Вітаємо із 75-річчям!

Пам'ятаємо...

Памяти В.Е.ЯНИШЕВСКОГО – настоящего

Человека и талантливого Руководителя

Вот уже  5 лет, как закончился жизненный путь  Виталия Евгеньевича Янишевского – директора Измаильского высшего профессионального училища  Известие о его смерти  29.12.2015 г. отозвалось болью в сердцах всех,  кто его знал.

Он родился в страшном военном 1941 году  в городе Котовске Одесской области. Отец ушел на фронт, а мама спасала двух маленьких сыновей от голода и ужасов войны…Послевоенное детство, юность… Одесская мореходка. Четвертого февраля 1963 года, получив направление в Измаил, Виталий Янишевский пришел на работу  в Измаильский порт. Эту дату Виталий Евгеньевич считал знаковой – она связала его с Измаилом навсегда. Спустя несколько лет молодого, трудолюбивого, принципиального, исполнительного, знающего специалиста заметили – он был назначен  главным инженером Измаильского завода оцинкованной посуды. Оценив его организаторские способности, умение работать с людьми, выполнять поставленные задачи, в 1971 году В.Е. Янишевскому предложили должность заместителя директора  по учебно – производственной работе в ГПТУ – 6 (так называлось тогда училище, которое позже стало ВПУ – 9 («Девяткой»), а сейчас именуется  Измаильское высшее профессиональное училище. На этой должности он проработал более 19 лет, а с 1989 года В.Е. Янишевский  возглавлял  это училище. Вспомните, какое это было время  - время государственных, политических, экономических потрясений. Останавливались заводы, закрывались целые предприятия, профтехобразование теряло множество училищ. Но именно организаторские, лидерские, профессиональные, личностные качества Виталия Евгеньевича, его умение видеть перспективу вывели училище на новый виток развития. Он сумел не только сохранить коллектив  с его давними традициями и материально – технической базой, но и реорганизовать его из технического  в высшее профессиональное.

Под руководством Янишевского  В.Е.  была усовершенствована и полностью модернизирована  учебно – материальная база училища, введены новые специальности. Компьютерное оснащение училища было и остается одним из самых высоких в городе. Он нацелил педагогический коллектив  на модернизацию и интенсификацию учебно – производственного  процесса. В училище появились новые лаборатории, цеха, учебный бар, ресторан, гостиница. Под его руководством  на базе училища был создан учебно – тренировочный центр «Истр»  для внедрения новейшей европейской технологии подготовки специалистов в сфере предпринимательской деятельности и бизнеса в рамках украинско – немецкого сотрудничества по международной консультативной программе «ТРАНСФОРМ». Виталий Евгеньевич  сумел наладить сотрудничество  с ведущими предприятиями города и области  для предоставления практики для наших учащихся.

Авторитет талантливого руководителя  в областном управлении и министерстве  образования был чрезвычайно высоким.  В.Е.Янишевский награжден  медалью « Ветеран труда», нагрудными знаками «Отличник образования», «Антон Макаренко», Почетными грамотами  Министерства образования Украины, Главы Одесской областной государственной администрации. Высокое звание « Заслуженный работник  образования Украины» и  серебряный орден «Образец профессионализма» - это признание его  огромного вклада  в развитие нашего училища и профтехобразования в целом.  Коллектив училища гордится тем, что именно наш директор  в 2003 году постановлением Измаильского  горисполкома  был признан «Лучшим руководителем года».

Виталий Евгеньевич  был настоящим патриотом нашего города.  Он всегда был активным сторонником того, чтобы молодежь города и района   получала образование в Измаиле, оставаясь в нем и принимая участие в дальнейшем экономическом и культурном развитии родного края.

Виталий Евгеньевич не просто любил наше училище - он им жил, это было его детище, его семья, его второй дом. Каждое утро он приезжал задолго до начала рабочего дня  и не  было уголка, куда бы он не заглянул. Будучи требовательным прежде всего к себе, он неукоснительно требовал исполнительности, дисциплины, творческой отдачи во всех подразделениях. Рядом с ним нельзя было работать «спустя рукава». Он заражал всех энергией, расширял горизонты, видел перспективы, подсказывал решения, помогал, подставлял плечо. Он знал каждого учащегося в лицо, вникал в их проблемы, быт, питание. Будучи сторонником здорового образа жизни, он и в учащихся воспитывал это качество, не допуская вольностей  в отношении к алкоголю и курению. Сам спортсмен, поощрял занятия спортом и участие во всех соревнованиях. Училище славится  своей дисциплиной, чистотой и порядком – и в этом прежде всего заслуга директора.

Виталий Евгеньевич хотел видеть училище в интересном ландшафтном решении, утопающим в зелени, цветах – и именно таким оно высится на берегу Дуная  - красивое, современное, ухоженное, в море зелени и цветов.

Он был внимательным сыном, любящим мужем, заботливым отцом и дедушкой, хорошим другом и товарищем.  Для своих коллег и сотрудников Виталий Евгеньевич был настоящим Руководителем и Человеком. Он не дожил 9 месяцев до 50 – летнего юбилея училища и 45 – летия работы в нем. За это время училище дало путевку в жизнь более 20 тысячам учащихся. Но каждый из них помнит и чтит имя В.Е. Янишевского. Виталий Евгеньевич оставил после себя сплоченный коллектив, объединенный одной задачей – его любимая «Девятка» должна жить и идти вперед к новым свершениям.

Память о Виталии Евгеньевиче Янишевском всегда будет жить в наших сердцах.

Коллектив училища